Como os elefantes dormem

Dez 16, 2019 | INFORMAMOS-TE | 0 comments

Os elefantes são os maiores mamíferos terrestres. Apesar de seu peso e tamanho volumosos, eles também preferem o conforto de deitar-se para dormir e descansar corretamente. No entanto, a curiosidade destes grandes mamíferos não está tanto na forma como dormem, mas na quantidade. Os elefantes selvagens só dormem durante cerca de 2 horas.

Estudos com elefantes em cativeiro mostram que os elefantes podem dormir entre 3 e 7 horas. No entanto, os elefantes no seu ambiente natural dormem apenas 2 horas. Esta diferença deve-se à necessidade de encontrar alimentos e aos perigos que os aguardam.

A maneira mais comum e confiável de medir o sono é através de elétrodos no cérebro. No entanto, esta opção não é válida para os elefantes devido à espessura dos seus crânios. Isto torna mais difícil estudar como os elefantes dormem. A pesquisa mais recente foi feita através da medição da inatividade dos seus tubos. As duas horas de sono de que gozam também não são ininterruptas.

Os elefantes geralmente acordam cerca de 4 a 5 vezes durante as suas 2 horas de sono

Os elefantes são animais diurnos, assim como nós, aproveitam a escuridão da noite para dormir. No entanto, nas zonas mais próximas das cidades ou aldeias, podem inverter os seus hábitos de sono para tirar partido das horas em que há menos atividade humana. Durante o dia é mais comum fazer sestas breves em pé numa árvore ou similar.

Os elefantes são os mamíferos que menos dormem

De facto, um grupo de investigadores da Universidade de Oxford realizou um estudo da atividade em dois elefantes africanos selvagens e em livre circulação. Estudaram o seu comportamento no seu próprio habitat natural, usando um relógio de atividades que mediu a sua localização.

Os pesquisadores descobriram que os dois elefantes eram dormitórios polifásicos, ou seja, tinham um tempo de sono diário total médio de cerca de duas horas, principalmente entre 2 e 6 da manhã, e apresentavam o tempo de sono diário mais curto de qualquer mamífero registrado até o momento.

Com respeito à sua posição de dormir, podia-se ver como esses dois elefantes dormiam de pé e deitados, mas não costumavam deitar-se muito: a cada três ou quatro dias, aproximadamente, eles tinham esses períodos de sono em que dormiam deitados, mas não era comum em seu repouso. Isso limita sua capacidade de entrar no sono REM diariamente.

No estudo, os pesquisadores também notaram em até cinco ocasiões que os elefantes permaneceram sem dormir por até 46 horas e viajaram cerca de 30 quilômetros em 10 horas, possivelmente devido a distúrbios como possíveis predações ou eventos de caça furtiva.

Após uma noite sem dormir, os elefantes também não exibiram qualquer forma de recuperação do sono. Com relação às condições para adormecer, o estudo mostrou que tanto a temperatura do ar ambiente quanto a umidade relativa previam o início do sono nos elefantes.

No que diz respeito ao lugar onde descansam, os elefantes selecionaram cada noite um novo lugar para dormir. Curioso, não é?